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ESSEN und TRINKEN

zurück/back Das japanische Essen ist sehr vielseitig. Seit einigen Jahren erfreut es sich auch in Europa einer immer größer werdenden Beliebtheit.

Grundnahrungsmittel der japanischen Küche ist der Reis, aber es gibt auch jede Menge Fisch, Fleisch, Gemüse, Meeresfrüchte und Nudelgerichte.

Eine japanische Mahlzeit besteht meist nicht nur aus einem Gang, sondern aus einer Vielzahl von Tellerchen und Schüsselchen mit unterschiedlichen kleinen Happen.

Ein wichtiger Bestandteil einer japanischen Mahlzeit ist auch die Misosuppe. Das ist eine Suppe aus Misopaste, Seetang, Frühlingszwiebeln und Tofu. Sie gehört zum japanischen Frühstück ebenso wie zu den anderen Mahlzeiten.

Berühmt sind natürlich Sushi und Maki:
Reis mit Fisch und Gemüse in kleinen Stücken mit eingelegtem Ingwer, Wasabi und Sojasauce serviert.

Tempura: Gemüse und Meeresfrüchte im Teigmantel in Öl gebacken.

Teriyaki: Fisch, Fleisch oder Gemüse in Teriyaki-Sauce mariniert und dann gegrillt oder gebraten.

Japanisches Gemüsecurry mit oder ohne Fleisch mit Reis ist ebenfalls eines meiner Lieblingsgerichte.

Tee ist das beliebteste Getränk in Japan und wird in den Lokalen oft sogar gratis zu den Speisen serviert.

Der berühmte Reiswein heißt Sake. Mir persönlich ist er aber zu stark. Ich bleibe da bei Ume-Soda; das ist ein „Zwetschkenlikör aufgespritzt“ – im heißen Sommer sehr bekömmlich und erfrischend.

Sehr beliebt im heißen Sommer ist ebenfalls das Kakigōri – ein geschabtes Eis, welches mit Sirup (zum Beispiel: Erdbeere oder Grüntee) serviert wird.
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